Le tri sélectif et le compost à la maison c'était automatique dans notre maison en campagne, mais arrivés en appartement à Nantes, nous avons du changer nos habitudes en l'absence d'un dispositif collectif de compostage;
Si à l'appart, on se surprenait à mettre de côté nos épluchures ... puis tout remettre à la poubelle :-(
au Bistrot, c'était un crève-cœur quotidien que de mettre à la poubelle toutes ces belles épluchures bio !!
Nous cherchions de quelle manière nous pouvions les valoriser, quand en début d'année, la Maison de Quartier de l'île, avec laquelle nous sommes en lien depuis notre installation, a mis à l'étude un projet de composteur collectif. Nous nous sommes réjouis de cette initiative, et avons manifesté notre vif intérêt
Mais le mois de mai est arrivé et de composteur point.
Entre temps ,notre petite famille a déménagé et nous voilà à nouveau dans une maison, avec un jardin.
Du coup, en attendant que le projet de composteur de quartier se mette en place, nous compostons les déchets verts du bistrot ... au fond de notre petit jardin citadin!!
C'est peu de chose, me direz-vous.
Oui, mais c'est très important pour nous car le compostage fait parti de cette "eco-conscience" qui nous anime !! Le Bistrot c'est manger bio et bon mais pas seulement :
Pour le moment nous compostons uniquement les épluchures, coquilles d’œufs et les restes d'origine végétale de la cuisine du Bistrot - car le compost familial n'y suffirait pas |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire