Le Chef du Bistrot de l'île dans votre cuisine !!

Au revoir Le Bistrot,
Bonjour à #lacuisinevegetaledejan !!

Ouiiiii, il y a une vie après notre Bistrot !!! ��
Un Chef Végan et bio dans votre cuisine? Ça vous tente?

Depuis le temps que l'on en parlait au Bistrot entre deux plats ... c'est chose faite !
Jan, le Chef du Bistrot, vous propose dorénavant
- d'animer chez vous ou chez nous, des Ateliers de Cuisine Végétale & Bio :

>En choisissant le cours de cuisine à domicile, un moment inoubliable vous attend. Idéal pour partager un atelier convivial autour des connaissances et techniques culinaires végétales à partir de produits bio; le tout rythmé par la bonne humeur de Jan.

Voilà une belle idée à cadeau à se faire ou à offrir !

>Vous avez une cuisine ... ou pas, dans votre entreprise ou votre association, Jan peut également vous proposer des ateliers sur mesure !

Jan vous propose toujours ses services de
- Chef - Traiteur Cuisine Végétale & Bio, mais à domicile
C'est comme au restaurant… Mais chez vous !
Jan apporte les courses, prépare un déjeuner, un dîner, vous sert à table si vous le souhaitez, range et nettoie votre cuisine.
A partir de 10 personnes

Il est aussi possible de vous livrer un "petit" traiteur à partir de 10 personnes

Pour tous vos événements : fête de famille, anniversaire, repas entre ami-e-s, mariage, repas d’association, cadeau, ... nous nous installons dans la cuisine de la salle qui accueillera vos invités, nous vous préparons le repas ou le buffet et nous vous servons, jusqu’à 100 personnes.

Alors n'hésitez pas, et partagez ou confiez votre cuisine, Jan saura s'adapter !

A bientôt !

vendredi 29 mars 2013

le menu de demain samedi

Entrées  
- Velouté de pois cassés et lentilles corail 
- Taboulé de millet aux radis noirs et carottes

Plats  
- Gratin de pommes de terre au reblochon & sa batavia au gomasio
- Assiette végétarienne : pizza de polenta, risotto aux poireaux et umebosis, salade de choucroute crue à l'huile d'olive et petit flan de panais aux graines d'anis et à l'aneth & sa batavia au gomasio

Desserts  
- Clafoutis pommes et poires, 
- Moelleux au chocolat, 
- Gwell au rapadura,  
ou l'incontournable café / thé gourmand du jour

Ligne téléphonique en dérangement ... mais le Bistrot est ouvert !!!

Vous avez peut-être essayé de nous joindre, en vain - Non, nous ne sommes pas en congés !!

Nous avons changé de fournisseur téléphonique pour  Ciel telecom depuis un mois et, depuis mardi, nous n'avons plus de ligne téléphonique  - 
Malgré nos appels répétés et insistants, l’opérateur n'a toujours pas réglé le problème.



Toutes nos excuses pour ce désagrément - 
En attendant que Bleu Ciel trouve l’origine de la panne (!!) et étant même dans l'impossibilité de faire un transfert d'appel, 
nous vous remercions de faire vos réservations et vos demandes par mail - la boîte est très régulièrement interrogée : lebistrotdelile@free.fr


mercredi 27 mars 2013

C'était au menu du Bistrot ce midi



La tarte aux poireaux du jour, tout juste sortie du jour ... poireau, chèvre frais et noix

L'assiette végétarienne gourmande prête à être servie : tarte aux poireaux, salade de choucroute cure,  petit flan de panais à l'anis et  gratin de choux-fleur au quinoa servi dans les petits bols
 NOUVEAU !!!
Une nouvelle recette du chef les oeufs en meurette, servis sur leurs toast et accompagnés de salade verte au gomasio (mélange de graines de sésame et sel concassé) miam!!!

mardi 26 mars 2013

c'est le printemps, le jardin nous appelle ... on sort l'huile de coude et la consoude mais pas les pesticides !!!


Conseils pratiques pour cultiver son jardin bio sans pesticides



Le ministère de l'Ecologie a relancé sa Campagne Nationale de sensibilisation 2012-2013 pour inciter les jardiniers amateurs à ne plus utiliser les pesticides et donne des conseils pratiques pour les éviter.



La France est le premier pays européen consommateur de pesticides. En 2012, 63 700 tonnes ont été utilisées. Mais si les agriculteurs en sont les premiers utilisateurs (95%), les 17 millions de jardiniers amateurs français sont aussi concernés. Les usages non agricoles, qui représentent 3% des usages, leur sont en effet imputables, les 2% restant incombant à l'entretien des voies de transports et des espaces verts (parcs, jardins publics, cimetières). 98% des jardiniers amateurs ont bien conscience de la dangerosité des pesticides, mais seulement un sur deux ne fait pas le lien entre les produits qu'il utilise et les pesticides.
Jardiner sans pesticides de synthèse dangereux pour la santé et l'environnement c'est pourtant possible, ça coûte moins cher, et c'est indispensable. Alors que faire en pratique ?
Bien préparer la terre de son jardin et préserver la bonne santé de sa biodiversité est la première règle d'or. En outre, au lieu de combattre les parasites et les maladies une fois qu'ils menacent les plantes du jardin, mieux vaut éviter leur installation et leur développement. Pour cela il faut bien connaître l'environnement de son jardin (climat, exposition...) et la nature du sol qui joue un rôle fondamental sur le comportement et la santé des plantes ; choisir des variétés de plantes le plus possible locales ; bien les implanter dans le jardin en fonction de l'exposition à la lumière ; favoriser la biodiversité en préservant les auxiliaires biologiques : araignées, coccinelles, hérissons, crapauds, grenouilles, oiseaux... qui sont des alliés naturels du jardinier ; varier les cultures et leurs implantations chaque année afin de rompre le cycle de reproduction et de développement des parasites ; bien entretenir le sol et le nourrir avec des engrais naturels ; et bien arroser , mais sans excès afin de ne pas favoriser le développement des maladies.
Si malgré toutes vos précautions en amont des parasites s'installent dans votre jardin le recours à des méthodes naturelles peut suffire à les éradiquer : désherbage manuel, élimination manuelle des chenilles, section des premières branches infectées ; mise en place de voiles anti-insectes , de filets de protection contre les oiseaux...
Et si cela ne suffit toujours pas il ne faut pas se jeter sur les pesticides chimiques de synthèse mais choisir des pesticides naturels, labellisés agriculture biologique (AB), et portant la mention Emploi autorisé dans les jardins (EAJ).
Le ministère de l'Ecologie a mis en place un site dédié www.jardiner-autrement.fr animé par la Société Nationale d'Horticulture de France. Ce site fourmille de précieux conseils pratiques avec des indications très précises sur les insectes qui attaquent chacune des plantes potagères et chaque arbre fruitier, les signes des maladies pouvant atteindre chaque plante et chaque arbre, et les produits biologiques les plus efficaces pour les traiter. Le site propose également un forum qui vous permettra d'avoir un avis d'expert sur toutes les questions de jardinage que vous pouvez vous poser.
Mathilde Emery



Publié Le 15 Mars 2013 à 15h00




http://www.bioaddict.fr/article/conseils-pratiques-pour-cultiver-son-jardin-bio-sans-pesticides-a3880p1.html

jeudi 21 mars 2013

un film à voir bientôt "Pierre Rabhi, au nom de la Terre"

Pour se faire du bien au moral :

"PIERRE RABHI, AU NOM DE LA TERRE"

Le film

Le 27 mars prochain sortira en salles le premier film entièrement consacré à Pierre Rabhi, son itinéraire, les réalisations qu'il a inspiré, au Nord, comme au Sud. Il a été réalisé par Marie-Dominique Dhelsing.
Une avant-première aura lieu à Paris jeudi 21 mars à l'UGC Cité Ciné Bercy, à 19h45 et 20h15, suivie d'un débat avec Pierre Rabhi.
>>> Réservez vos places dès maintenant !
D'autres avant-premières auront lieu dans toute la France, ainsi que plusieurs projections-débats.
>>> Voir la liste
deux dates à Nantes !!
le 27 mars au Concorde
le 3 avril au Katorza

Synopsis

Pierre Rabhi est paysan, écrivain et penseur. Il est l’un des pionniers de l’agro-écologie en France. Amoureux de la Terre nourricière, engagé depuis quarante ans au service de l’Homme et de la Nature, il appelle aujourd’hui à l’éveil des consciences pour construire un nouveau modèle de société où une "sobriété heureuse" se substituerait à la surconsommation et au mal-être des civilisations contemporaines.
Ce film retrace l’itinéraire d’un "sage", du désert algérien à son expertise internationale en sécurité alimentaire. L’histoire d’un homme et de sa capacité hors du commun à penser et à agir en fédérant ce que l’humanité a de meilleur pour préserver notre planète des souffrances qu’elle subit.
"Pierre Rabhi, Au nom de la Terre" raconte le cheminement d’une vie et la conception d’une pensée qui met l’Humanité face à l’enjeu de sa propre destinée.

Voir la bande-annonce


 on se régale par avance!!