Le Chef du Bistrot de l'île dans votre cuisine !!

Au revoir Le Bistrot,
Bonjour à #lacuisinevegetaledejan !!

Ouiiiii, il y a une vie après notre Bistrot !!! ��
Un Chef Végan et bio dans votre cuisine? Ça vous tente?

Depuis le temps que l'on en parlait au Bistrot entre deux plats ... c'est chose faite !
Jan, le Chef du Bistrot, vous propose dorénavant
- d'animer chez vous ou chez nous, des Ateliers de Cuisine Végétale & Bio :

>En choisissant le cours de cuisine à domicile, un moment inoubliable vous attend. Idéal pour partager un atelier convivial autour des connaissances et techniques culinaires végétales à partir de produits bio; le tout rythmé par la bonne humeur de Jan.

Voilà une belle idée à cadeau à se faire ou à offrir !

>Vous avez une cuisine ... ou pas, dans votre entreprise ou votre association, Jan peut également vous proposer des ateliers sur mesure !

Jan vous propose toujours ses services de
- Chef - Traiteur Cuisine Végétale & Bio, mais à domicile
C'est comme au restaurant… Mais chez vous !
Jan apporte les courses, prépare un déjeuner, un dîner, vous sert à table si vous le souhaitez, range et nettoie votre cuisine.
A partir de 10 personnes

Il est aussi possible de vous livrer un "petit" traiteur à partir de 10 personnes

Pour tous vos événements : fête de famille, anniversaire, repas entre ami-e-s, mariage, repas d’association, cadeau, ... nous nous installons dans la cuisine de la salle qui accueillera vos invités, nous vous préparons le repas ou le buffet et nous vous servons, jusqu’à 100 personnes.

Alors n'hésitez pas, et partagez ou confiez votre cuisine, Jan saura s'adapter !

A bientôt !

lundi 18 avril 2011

Une journée en image au Bistrot de l'île... comme si vous y étiez!


Aujourd'hui, il fait beau, une vraie journée de printemps... soleil au rendez-vous, les oiseaux qui chantent, l'air qui frémit... on y est!!!!




Le Bistrot de l'île a sorti ses tables de bon matin... mais à 8h que se passe-t-il derrière la vitrine au rideau encore baissé????? (et je ne veux pas de commentaires comme quoi sur la photo les stores sont levés... je n'avais pas le bon cliché :-))

Les cuistots ont déjà démarré... car pour régaler leurs convives, chaque matin Christelle et Jan sont en cuisine et lavent, hachent, sifflotent, coupent, tranchent, mélangent, mitonnent, assaisonnent, les produits frais... mais souvent avant, il y a eut un petit détour par Horizon Vert ou le MIN pour l'appro du matin


Jan à la découpe des poireaux
Un petit sauté de porc au paprika mijote tranquillement
Christelle ajoute la dernière note de sa pizza polenta, les olives.. avant d'enfourner



 Mais avant de s'attaquer au salé, c'est le sucré qui a fait l'objet des premières attentions: car dans un restaurant, on commence par préparer le dessert! Quand les pâtisseries sont enfournées , on attaque le salé!

Certains desserts sont dressés juste avant le début du service et mis au frais dans la vitrine réfrigérée (cqfd!)


12h : La salle a été dressée et attend les premiers convives

Début du service... Jan prend la commande...

...pendant qu'en cuisine, Christelle dresse les assiettes... il ne faut pas mollir car souvent le service se fait entre 12h30 et 13h30... Coup d'feu du midi!!

Jan au service... la bonne humeur est là... y compris dans l'arrière salle!

Une petite brochette de pommes au four tenue au chaud juste avant de rejoindre son café gourmand

Fin du service, les tables sont desservies... et voici le meilleur moment de la journée: la plonge!!!!!!! N'est-ce pas Chef?!
Un p'tit étirement et Christelle est prête à s'attaquer au grand ménage de la cuisine et l'arrière cuisine... Faut qu'ça brille pour demain matin!

Pause après le service et le nettoyage.....mais ça commence déjà à discuter sérieusement du lendemain
...puis "remue-méninges": quelle sera la carte de demain??? c'est ici que cela se passe ! Mais la base du menu est le légume de saison... donc, en fonction de nos producteurs bio et de ce qu'ils ont récoltés. Les improvisations se font parfois le matin même, quand !!! Surtout en ce moment toujours un peu délicat pour les maraîchers : l'intersaison quand les légumes d'hiver s'achèvent et les légumes de printemps débutent à peine...Donc au Bistrot il faut être souple et imaginatif en cuisine!!! C'est aussi ce qui donne du sel au métier!

18h : le salon de thé ferme, Jan baisse les stores
Ensuite, les chaises sur les tables.... et hop c'est l'heure du grand ménage, de la salle et du bar cette fois. C'est la fin de la journée au restaurant, car ensuite ce sont encore les appros que Jan fera en fonction du menu du lendemain, et en fonction de nos producteurs!


OUF!!! et bien moi juste à vous décrire une journée au Bistrot de l'île... je suis éreintée et j'ai faim!!!

A bientôt! 



1 commentaire:

  1. Effectivement, ça ne chôme pas au bistrot!!!!
    Biz à tous les 3
    Karine

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