Votre Bistrot exclusivement VégétaLien, bio et sans gluten !

Le Bistrot vous propose chaque jour 2 Entrées, une Assiette Gourmande , ainsi que 3 Desserts, dont LE moelleux au chocolat du chef, ou le café/thé gourmand du jour. Une cuisine maison simple et goûteuse tantôt inspirée de la cuisine du Monde, tantôt puisant dans les recettes "Bistrot" traditionnelles...

Nous vous accueillons tous les midis du mardi au samedi, de 12h à 15h et le vendredi soir de 19h à 21h
Ouverture à la demande et sur réservation, le soir, pour les groupes, à partir de 15 personnes.

La carte restreinte, vous garantit la fraîcheur de ses produits et le fait maison. Les plats sont renouvelés presque quotidiennement pour vous permettre de découvrir le panel des goûts, aussi riches que variés, des produits bio de nos producteurs.
Car au Bistrot, le label bio ne s'affiche pas sur la vitrine mais se déguste dans l'assiette, grâce à nos producteurs labellisés !!

Pour être sur de déguster le plat qui vous fait envie - surtout si vous pensez arriver un peu tard ou en groupe - n'hésitez pas, passez un petit coup de fil dans la matinée : Jan vous annoncera la carte du jour et vous réservera vos plats préférés !!


Au Plaisir de Vous recevoir!


samedi 5 novembre 2011

Le Bistrot de l'île, c'est : un restau bio et éco citoyen (en toute modestie!!!)

Un restaurant bio

 Côté cuisine, Jan et Christelle cuisinent chaque matin des produits frais, de saison, issus de l'agriculture biologique et locale, pour vous offrir de bons petits plats mitonnés avec cœur. La cuisine du Bistrot est simple, équilibrée, roborative et goûteuse. Elle donne envie de redécouvrir les légumineuses mal aimées, les céréales variées, les variétés oubliées de légumes, et les graines savoureuses....


Dans les assiettes du Bistrot, vous découvrirez aussi que le lait d’avoine peut remplacer avantageusement le lait de vache, le tahin (crème de sésame) le beurre, et la crème d’amande la crème fraîche…





Côté salle, Jan, et Christelle vous proposent, chaque jour à l'ardoise, un choix renouvelé d'entrées et de desserts, autour du plat du jour carné et de l’assiette végétarienne.

Nous vous accueillons dans une salle claire au décor frais, sans fond musical envahissant ; en attendant votre plat ou en sirotant votre thé après déjeuner, vous pouvez consulter notre petit fond de journaux, de livres, de revues et de BD, ou même jouer à un jeu de société ; les enfants trouvent un coin qui leur est dédié avec des jeux, des livres et de quoi dessiner.


Les murs de la salle s'offrent gracieusement aux accrochages de peintres ou de photographes. Si vous souhaitez exposer au Bistrot, venez nous en parler!! 


Le Bistrot de l'île, est ouvert le midi du lundi au samedi, et également le soir et le dimanche sur réservation pour les groupes, le mercredi et le samedi après-midi pour les goûters d’anniversaire. 
Dorénavant, vous pouvez aussi emporter vos petits plats, de l’entrée au dessert… et même votre soupe !!!




Un restaurant éco-citoyen  Proposer une restauration bio, ça n’est pas seulement cuisiner et servir des plats à base de produits biologiques.
Au Bistrot, comme à titre personnel, nous avons à cœur le respect et le partage des valeurs humaines, et nous nous soucions de limiter notre impact sur l’environnement :




- Partager et faire découvrir une autre manière de cuisiner et de manger
les Atelier cuisine Bio : Christelle a choisi de vous faire partager sa passion et son savoir-faire en proposant à tous les gourmets curieux des ateliers cuisine « Cuisiner bio, cuisiner différemment » 


Dîners "carte blanche" : Très bientôt, nous vous proposerons des dîners où les cuisines du Bistrot s'ouvriront à un(e) ami(e) cuisinier, lui donnant carte blanche pour le plus grand plaisir de nos papilles... et des vôtres, nous l'espérons ... 


- S’approvisionner essentiellement auprès de producteurs locaux pour vous proposer la meilleure qualité dans vos assiettes et assurer à nos producteurs un revenu juste. Les produits frais comme les légumes, les fruits, les produits laitiers ou la viande proviennent de chez les producteurs bio des environs de Nantes avec qui nous travaillons en direct.


Ainsi, ces produits n’ont pas parcouru des centaines de kms avant d’arriver en cuisine puis dans l'assiette, ce qui garantit aussi leur fraîcheur.






Deux types de motivations nous guident dans nos achats
- la qualité et fraîcheur des produits, qui font la qualité gustative de nos petits plats
la relation de confiance et d’équité avec nos producteurs chez qui nous achetons directement aux prix fixés par leurs soins et qui nous fournissent des produits frais et goûteux.




- Limiter les déplacements en voiture pour les approvisionnements
Au Bistrot, nous avons la chance d’être tout prêt de nos producteurs : pour le frais, nous les retrouvons sur les marchés bio (Petite Hollande, Trentemoult, Saint Sébastien). Nous nous approvisionnons en produits d’épicerie à la superette bio du quartier et au MIN voisin. Notre pain aux céréales, qui vous plaît tant, est confectionné par la boulangerie du quartier « au Tandem »
Chaque jour, vous pouvez croiser Jan ou Christelle à pieds dans le quartier, allant chercher le pain, ou avec le cabas à roulette, allant ou revenant d’Horizon Vert.

- Utiliser des produits ménagers biologiques : produits vaisselle, désinfectants sols, surfaces…

- Utiliser un minimum de matériel jetable : serviettes individuelles en coton à utilisation unique (lavées et javellisées) dans les toilettes ; Emballages recyclables ou biodégradables pour la vente à emporter… 

- Trier… sélectif, naturellement ! L’arrière cuisine comporte 2 bacs et la poubelle nécessaires au tri sélectif. Les cageots de légumes sont conservés puis restitués aux producteurs qui les réutilisent…
Très bientôt, nous valoriserons les déchets végétaux au jardin. 

Ce sont la plupart du temps des petits gestes… mais comme le dit le proverbe « les petites rivières font les grands fleuves » Ces gestes reflètent l’état d’esprit qui est celui qui domine au Bistrot de l’île.


1 commentaire:

  1. bravo à vous pour ce bel engagement.
    Je vous souhaite un immense succès dans cette aventure

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